Линукс в школах

Тема в разделе 'Linux в Архангельске и Архангельской области', создана пользователем IVK, 10 янв 2011.

  1. IVK Активный форумчанин

    На форуме с:
    9 янв 2011
    Симпатии:1
    Адрес:
    Онежский район
    Хотелось бы знать, нужен ли Линукс хоть в какой-то школе нашей области? К примеру, мы сначала помогли (через Интернет) директору одной сельской школы перевести её на Линукс, а затем начали эксперимент (возможно - первый в России; во всяком случае, про другие такие не слыхал) по продвижению пингвина из школы на домашние компьютеры учеников и учителей. Дело идёт успешно; подробности - на форуме http://baklanovka.ucoz.ru/forum/41 , сложившемся вокруг этого эксперимента. Эта школа - в Оренбургской области. Я рад бы заняться чем-то подобным и в родном Поморье, но вроде со стороны школ интереса никакого. У кого есть соображения на этот счёт - предлагайте здесь, обсудим.
  2. Djacka Краеведение

    На форуме с:
    21 дек 2010
    Симпатии:6
    Адрес:
    Архангельск
    Скажите, а какие у вас веские причины не использовать Windows. Почему она вам так не нравиться. Или ваше предложение есть альтернатива?
  3. IVK Активный форумчанин

    На форуме с:
    9 янв 2011
    Симпатии:1
    Адрес:
    Онежский район
    Линукс лучше или Windows - про это тут есть отдельная тема. Что касается вопроса о Линуксе именно в школах, то достаточно сказать, что есть решение правительства о переводе школ на Линукс и есть немало людей, которые по собственной инициативе готовы этому содействовать, а главное -- жизнь заставляет. А моё предложение сводится к тому, чтобы применить и в Архангельской области тот опыт перевода школ на Линукс, который накоплен в других местах. К тому же мне интересно : а может, в каких-то школах нашей области Линукс уже успешно внедряется?
  4. NoName bootiful man

    На форуме с:
    31 дек 2010
    Симпатии:99
    Адрес:
    где-то рядом
    Год назад по западным новостным лентам пронеслась новость: «В дикой заснеженной России поймали нарушителя авторских прав. Им оказался учитель одной из деревенских школ. Пытаясь научить деревенских ребят информационным технологиям, он устанавливал на допотопные компьютеры нелицензионную версию Windows. Теперь ему грозят либо огромный штраф, либо годы заточения в сибирском ГУЛАГе. Обезумевшие от страха госчиновники в полном составе перешли на Linux».
    Обычные читатели отнесли эту новость к разряду курьезов, типа: «В штате Коннектикут судят мужчину, который лаял на свою собаку». Но в блогах европейских и американских линуксоидов возникло некоторое оживление. Картина огромной страны, в едином порыве занявшейся пингвиноводством, поражала воображение энтузиастов открытых систем. «Вот страна, захотели — сделали. А у нас: тупые чиновники, ожиревшие монополии и тинейджеры-фанаты Бритни Спирс», — сокрушались немцы, британцы, американцы. Также назывались имена конкретных шититеров, моронов и бастардов, которые препятствовали всеобщей линуксизации. Предсказывался закат Европы и мировое господство высокотехнологичных чайнизов и рашензов.
    В России, тем временем, линуксоиды прочувствовали остроту момента и отправились в школы, дабы втереть в мозги юного поколения идеи свободы, POSIX`а и man`а. Но наткнулись на организованное противодействие. Так получилось, что линуксоиды — это люди в основном очень далекие от проблем среднего образования. Я, вот, одно время работала в школе в качестве… эмм… какбыадмина (админки?) и мне довелось наблюдать сражения учителя (далее У) и агитатора за Линукс (далее А), который пришел, чтобы дать всем волю, Федору и импульс к развитию. Это происходило примерно так:
    А: Линукс — это свободная операционная система. Есть три вида свободы…
    У: Молодой человек, мы, помнится в 91-м году уже проголосовали за свободу, до сих пор не отойдем.
    А: Простота и надежность! И еще безопасность! (показывает код апача)
    У: (заинтересованно смотрит)
    А: Ну, почему… почему вы зациклились на этом фотошопе. Вот есть Gimp — это то же самое.(показывает Gimp)
    У: Молодой человек, это НЕ фотошоп. Не надо считать других глупее себя.
    У: Вот мои дети пишут программы на Вижуал Бейсике и выигрывают олимпиады. В вашем линуксе такое возможно?
    А: (энергично кивает, открывает Gambas, пытается быстренько набросать программу на бейсике, не получается, закрывает Gambas). Да! Конечно!
    У: (с хитрющим прищуром) А кто вас финансирует?
    А: эмм… бесплатно… сообщество энтузиастов… в научных целях… технический прогресс…
    У: Мне-то не надо пудрить мозги, откуда денежки?
    А: Правда-правда, все бесплатно. А, ну вот еще Рэдхет денег дает. Да, это очень большая компания, очень. Но меньше, чем Майкрософт, это да.
    В общем, пришествие пингвинов не состоялось, и на то были объективные причины. Кстати, открою небольшой секрет, почему учителя, иногда, до последнего цепляются за фотошоп, корел дро и другие, явно излишние в образовательном процессе, программы. На базе школы можно открыть образовательный центр, где за мзду малую можно обучать страждущих использованию этих программ. Таких центров довольно немного, но те, кто этим занимаются будут биться за эти деньги.
    Работники образования понимают, что их первые попытки работы в новой системе будут вызывать у учащихся смех. Таким образом, линуксоиды несут им нищету, унижения и необходимость мучительно трудиться только для того, чтобы остаться на месте. Учителя понимают, что их наказывают, наказывают за то, что они бедные и у них нет денег на Windows. С их точки зрения это нормальная рыночная логика.
    Но старая гвардия не сдается! Итальянские забастовки и исполнительский саботаж послужат их верным оружием. Пингвинос но пасаран!
    Уважаемые линуксоиды, вы немножко перепутали. В культовом манифесте Столлмана предписывается продвигать свободные системы в институтах, а совсем не в школах. Так что оставьте в покое замученную школьную учительницу и переключитесь на какого-нибудь завкафа ближайшего вуза. Глядишь, через некоторое время один из его стдентов начнет писать продвинутую терминалку.
    Источник: http://habrahabr.ru/sandbox/22720/.
  5. IVK Активный форумчанин

    На форуме с:
    9 янв 2011
    Симпатии:1
    Адрес:
    Онежский район
    В этом большая доля истины :) Что касается нас (имею в виду коллектив форума "Линукс для всех"), то мы работаем только с теми учителями, которые сами попросят нас помочь с Линуксом. И, едва добившись прочного успеха хотя бы в одной школе, мы сразу же используем её как плацдарм для продвижения Линукса на домашние компьютеры. Я вообще в этом плане интересуюсь личными компьютерами гораздо больше, чем школьными. То есть опус про линуксоидов, навязывающих школе пингвина - это не про нас :)

    Ну так займёмся, к примеру, ПГУ. Конкретные предложения есть? Если да - открываем отдельную тему про это.
  6. NoName bootiful man

    На форуме с:
    31 дек 2010
    Симпатии:99
    Адрес:
    где-то рядом
    Как насчет Linux User Group? Или проведения чего-то наподобие Linux InstallFest?
  7. IVK Активный форумчанин

    На форуме с:
    9 янв 2011
    Симпатии:1
    Адрес:
    Онежский район
    Не знаю, в Архангельском LUG'е не состоял никогда.
  8. IVK Активный форумчанин

    На форуме с:
    9 янв 2011
    Симпатии:1
    Адрес:
    Онежский район
    А нам от Линукса никуда не деться. Компьютер, работающий под Windows - это компьютер, работоспособность которого зависит от платной системы с засекреченными внутренностями, производимой в США и даже отчасти (посредством тех же обновлений) управляемой из США. Мало-мальски вменяемая власть не может этого терпеть. Отсюда идея перевода России на Линукс, и школьный проект, соответственно, отсюда же.
  9. NoName bootiful man

    На форуме с:
    31 дек 2010
    Симпатии:99
    Адрес:
    где-то рядом
    Вот хороший пример:
    Взято отсюда.
  10. IVK Активный форумчанин

    На форуме с:
    9 янв 2011
    Симпатии:1
    Адрес:
    Онежский район
    В любом случае, нужно заняться какой-либо школой или вузом. В противном случае у этого раздела нет перспектив. Говорю это, основываясь на своём и чужом опыте создания и раскрутки форумов по Линуксу. Делать форум по образцу форума ALUG'а - дело безнадёжное : люди не пойдут, среди форумов такого (стандартного, так сказать) типа конкуренция слишком сильная.
  11. NoName bootiful man

    На форуме с:
    31 дек 2010
    Симпатии:99
    Адрес:
    где-то рядом
    Для начала хочу поискать программу по которой в школах должно внедряться СПО, а там уже можно определяться. Ну на самом же деле не ходить ведь по школам...
  12. IVK Активный форумчанин

    На форуме с:
    9 янв 2011
    Симпатии:1
    Адрес:
    Онежский район
    На форуме ALUG'а это вроде серьёзно обсуждали :
    http://alug.org.ru/forum/viewtopic.php?pid=2427#p2427 , а в итоге всё заглохло, потому что в самом Архангельске, похоже, некому этим по-настоящему заняться.
  13. NoName bootiful man

    На форуме с:
    31 дек 2010
    Симпатии:99
    Адрес:
    где-то рядом
    Ещё пример:
  14. IVK Активный форумчанин

    На форуме с:
    9 янв 2011
    Симпатии:1
    Адрес:
    Онежский район
    В глубинке (в сельской местности особенно) примеров успешного перехода на Линукс гораздо больше, чем в крупных городах (разве что в последнее время в городах что-то стало меняться благодаря ЛУГам вроде Ростовского или Нижегородского). А в Москве и Петербурге, по-моему, с этим вовсе полный провал, эти "центры цивилизации" в хвосте плетутся :)
  15. NoName bootiful man

    На форуме с:
    31 дек 2010
    Симпатии:99
    Адрес:
    где-то рядом
    offtopic:
    В России во все времена великие умы приходили в Москву из ЗаМКАДья, а не наоборот.
  16. Megavolt Валерко

    На форуме с:
    31 окт 2010
    Симпатии:294
    Адрес:
    Советский Союз
    А давайте возьмем какую-нибудь школу и превратим в линуксопоказательную:)
  17. NoName bootiful man

    На форуме с:
    31 дек 2010
    Симпатии:99
    Адрес:
    где-то рядом
    Надо уламывать:
    1. Директора
    2. учителя информатики (самое слабое звено)
    3. отдел образования (самое сильное звено)
  18. IVK Активный форумчанин

    На форуме с:
    9 янв 2011
    Симпатии:1
    Адрес:
    Онежский район
    А в Архангельске уже дано хотя бы в общем виде указание о переходе на Линукс? Если да, то достаточно, по-моему, контакта с учителем информатики.
  19. NoName bootiful man

    На форуме с:
    31 дек 2010
    Симпатии:99
    Адрес:
    где-то рядом
    Пока не слышал о таком указании
  20. IVK Активный форумчанин

    На форуме с:
    9 янв 2011
    Симпатии:1
    Адрес:
    Онежский район

Поделиться страницей с друзьями: